Тренер ХК «Реактор» Дмитрий Федоров в эксклюзивном интервью для «Молнии.инфо» объяснил, почему команда не смогла выйти в плей-ин МХЛ. Специалист также объяснил, почему не вернется на ТВ. Напомним, что «Реактор» занял 4-е место в серебряном дивизионе Востока, набрав 64 очка за 54 матча.
В одном из сюжетов вы рассказывали, что отрабатывали с хоккеистами вбрасывания. За какие еще элементы игры вы отвечали в «Реакторе»?
Я готовил теорию по сопернику, а на скамейке во время игр подсказывал защитникам. В нашем тренерском штабе не было жёсткого разграничения по работе с игроками конкретного амплуа. Я мог что-то подсказать нападающим, а Ильнар Вакилович Мисбахов защитникам.
Есть ли игроки в «Реакторе», которые в нынешнем сезоне серьезно добавили?
Многие добавили, да почти все. Кто-то больше, кто-то меньше. Начну перечислять и получится, что тот, кого не упомянул, тот не прибавил, но всё-таки болельщикам и журналистам нужна конкретика. Поэтому выделю Севастьяна Соколова. Он стал решать судьбу матчей, стал лидером. К сожалению, в официальные протоколы ему пару передач не записали, а он не сделал запросы в Лигу по этому поводу. А так он попал бы в топ-10 лучших ассистентов сезона. Илья Слепков в топ-10 лучших защитников. В его игре появилась основательность и надёжность. Вратари нас постоянно выручали - и Семён Любалин, и Владислав Рухлядев. Могу ещё других ребят похвалить, но так мы не перейдём к следующему вопросу.
В нынешнем сезоне несколько игроков «Реактора» вызывались в «Нефтехимик» — Решетников и Муиссу. Оцените игру именно этих хоккеистов, насколько они готовы к КХЛ?
И с Кондратом, и с Кристофом много общаемся. Наверное, надоели им своими замечаниями и советами. Мы, тренеры, мечтаем, чтобы у них всё получилось. Они талантливы, они достойны КХЛ. Но! Для того, чтобы зайти туда на постоянку, они не должны падать ниже определённого уровня, не должны растворяться на льду. И самое важное — нужно заставлять себя работать в пользу надёжности, в пользу обороны.
Вторую половину сезона «Реактор» шел в зоне плей-ин, но в самый последний момент команда стала проигрывать. С чем это связано?
Это связано с уровнем соперников. Золотой дивизион и лидеры Серебряного. «Чайка» на матч с нами включила в состав всех игроков из ВХЛ, кроме Андрея Крутова. Даже вратарь Дмитрий Дагестанский сыграл против нас единственный матч в нынешнем сезоне в МХЛ. Были ещё травмы и болезни. Но это уже похоже на оправдание.
Кульминация сезона, где «Реактор» упускает победу буквально за секунду до конца 3-го периода. Какие эмоции вы испытывали в этот момент?
Когда мы пропустили за 0,7 секунды до конца 3 периода, я оставался спокойным, потому что верил в то, что мы победим в овертайме или в серии буллитов. А уже после окончания игры думал о том, как поддержать наших ребят в их горе. За два года работы в МХЛ научился контролировать эмоции. Это важная часть профессии.
Как хоккеисты пережили и переживают это поражение в последнем матче сезона?
Тяжело переживали. Особенно переживали совсем молодые и те, кто считал, что совершил роковые ошибки. Любой, кто смотрел игру, наверняка понимает, что она будет отравлять жизнь хоккеистам до начала следующего сезона. Флешбэки будут выстреливать в памяти.
Вы продолжите тренерскую карьеру в «Реакторе»?
Только что пообщались с директором клуба Игорем Викторовичем Ларионовым. Определились с будущим, поняли друг друга, но пока не стану конкретизировать. В ближайшее время поучаствую в нескольких встречах с командами нашей ДЮСШ. Поговорим с мальчишками о психологической и ментальной подготовке.
Как считаете, готовы ли вы стать главным тренером?
Не имеет значения моё мнение по этому поводу. Имеет значение мнение потенциального работодателя.
Вы закрыли для себя дорогу на «Матч ТВ» и «КХЛ-ТВ» или есть вероятность вашего возвращения?
А зачем действующему тренеру возвращаться на КХЛ ТВ? Ради денег? Но если бы деньги имели значение, то я бы не оставлял работу на ТВ два года назад. В межсезонье иногда веду программу «Все на матч» на МАТЧ ТВ. Это отличная эмоциональная перезагрузка. В воскресенье общались по телефону с Леонидом Викторовичем Слуцким. И он хорошо понимает меня. Когда он прилетает из Китая в Москву на несколько дней, то не лежит на диване, а ходит на всякие шоу. С утра до вечера съёмки. Это помогает переключиться: другие люди, другие темы для разговоров, новое общение, яркие новые впечатления. Всё-таки тренерская жизнь довольно рутинна. Если не вносить в неё разнообразие, то возможно психологическое выгорание.
Последний вопрос, не связанный с хоккеем. Как вы проводили свободное время в Нижнекамске? Назовите 3 лучших места в городе.
У меня почти не было свободного времени. Я с утра до вчера работал. Без выходных. Смотрел много хоккея, нарезал видео. С ребятами общался. Ходил на тренировки гостевых команд. Разговаривал с тренерами, с игроками. Короче, жил на арене. Поэтому назову не три, а два места, которые мне понравились. Красный ключ — туда меня свозил наш тренер вратарей Антон Витальевич Кислицын. И ещё гулял в сквере Лемаева. В целом, мне понравилось в Нижнекамске. Безопасно, чисто и всё в шаговой доступности. Отличный город и люди здесь душевные.