В 1721 году, по замыслу и при участии военного инженера, историка и государственного деятеля В. Н. Татищева, на берегу Исети началось строительство Екатеринбургской крепости и завода, названных в честь императрицы Екатерины I. Уже в 1722-м руководство стройкой перешло к военному инженеру В. де Геннину. 18 ноября 1723 года здесь состоялся первый пуск кричных молотов. Эту же дату теперь принято считать днем рождения города. Однако историки спорят: некоторые утверждают, что началом истории Екатеринбурга стоит считать 12 августа 1723 года, когда из Уктуса сюда перевезли дела горной администрации.
В современном формате День города впервые отметили 18 ноября 1973 года. Праздник был масштабным: торжественно открыли Исторический сквер, заложили «Капсулу времени», вручили городу орден Ленина, а также представили горожанам новый Дворец молодёжи. С тех пор праздник масштабировался и менялся, а с 1987 года его перенесли на лето — теперь он проходит в третью субботу августа.
Тематика торжеств всегда отражала важные вехи и символы города. В 1990 году праздновали национальное единство, в 1991-м — вспоминали основателей Татищева и де Геннина, в 1992-м чествовали Петра I. С 1993 по 1998 годы девизом праздника стал призыв «Город — наш общий дом». В эти годы зародились традиции театрализованных шествий творческих коллективов, свадеб в день праздника, а также тематических акций, посвященных памяти и патриотизму.
Особенно значимым стал 1998 год — 275-летие Екатеринбурга. Праздник превратился в настоящее историческое событие: в центре города открыли памятник основателям Татищеву и де Геннину и часовню Святой Великомученицы Екатерины, навсегда вписав эти образы в облик столицы Урала.
В августе 2023 прошла фестивальная неделя в честь 300-летия города. В рамках празднования 18 августа 2023 года в Историческом сквере извлекли «Капсулу времени» и передали её содержимое музею истории Екатеринбурга. Вскрытие капсулы осуществили 30 августа 2023 года, в ней находилось обращение к потомкам, принятое на митинге трудящихся Свердловска 18 ноября 1973 года, книги и подшивки исторических и журналов, издававшихся в Свердловске и другие памятные предметы.
В День города жителей и гостей города ждет насыщенная программа. Мероприятия будут проходить в разных локациях Екатеринбурга. Особое внимание будет уделено проведению различных фестивалей и спортивных соревнований.
Общественный транспорт 16 августа станет бесплатным для всех. Трамваи, троллейбусы и автобусы начнут ждать пассажиров уже с 22:00. Станции метро будут работать до 01:00.
В зависимости от вида транспорта точки сбора пассажиров будут различаться. Ниже перечислили места отправки транспорта:
На улице 8 Марта, от Малышева до Куйбышева;
на улице Радищева, от Сакко и Ванцетти до 8 Марта;
на улице Бориса Ельцина, у Свердловского государственного академического театра драмы;
на проспекте Ленина, у Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета;
на проспекте Ленина, от Вайнера до Московской.
На улице Карла Либкнехта, от Шевченко до Малышева;
на улице Малышева, в районе перекрестка улиц Малышева и 8 Марта;
на улице Белинского, в районе перекрестка улиц Белинского и Малышева.
На проспекте Ленина, от Московской до Вайнера;
в районе перекрестков проспекта Ленина и улицы Луначарского, проспекта Ленина и улицы Московской.