Получилось все банально и просто. Это был 1996-й год, я училась в школе № 54 на Ленинградской, рядом находился спортивный клуб «Мотор». При заводах были свои спортклубы, которые соревновались между собой.
В моей жизни бывает так, что если я считаю, что мне что-то нужно, то я это сделаю. Я решила пойти в тренажерный зал, а девочки в 1996-м году в такие места еще не ходили. Скажем так, это было крайне редко. В спортклубе «Мотор» я была первой девушкой.
Папа у меня легкоатлет и учитель физкультуры. Когда я захотела пойти в тренажерный зал, он достал гриф из каптерки и показал мне технику основных упражнений. Дело в том, что персональных тренеров тогда не было, как сейчас и приходилось делать все самостоятельно. Папа мне сказал: «Чтобы сохранить свое здоровье нужно четко понимать — что делать можно на тренировках, а что — не стоит».
В спортклубе «Мотор» был тренер Иван Арефьевич Колпаков. Он проводил тренировки по тяжелой атлетике, пауэрлифтингу и армрестлингу. Иван Арефьевич увидел во мне перспективу. Он мне предложил заниматься в зале бесплатно — это был ключевой фактор для того времени.
Мой второй тренер Ахметзянов Фоат Юнусович часто говорил: «Когда человек заходит — я по ушам вижу, станет ли он чемпионом или нет». Он четко определял потенциал человека. Интересно, что у нас в КАИ практически все были чемпионами. «КАИ — пуп земли» (смеется).
На недавней конференции по спортивной медицине зачитывался доклад, в котором автор рассказывает о том, что проводили генетические исследования, которые показывают, предрасположен ли человек к силовым видам спорта или нет.
Тысяча человек может заниматься по программе Шварценеггера, но ни один из них не станет таким, как он. Должна быть комбинация генов, личностные качества, характер и так далее.
Такими сильными людьми чаще всего не становятся, ими рождаются. Я всегда была не выносливой, но сильной. Есть люди, которые с помощью тренировок улучшают свои результаты, но у них нет перспектив для большого роста силовых показателей.
Он все равно упрется в определенный потолок. Бывают люди одаренные, но ленивые — они никогда не достигнут своего потолка даже при наличии ресурсов и возможностей. А есть люди, у которых определенный потолок. Он может дойти до 1-го разряда, но никогда не станет мастером спорта. Неважно, сколько он будет работать! Так показали результаты исследования.
На самом деле, этот факт для меня тоже стал удивительным. Раньше я думала, что секрет в успешной программе. Мы искали всегда тот волшебный комплекс упражнений, который поможет нам прыгнуть на этаж выше.
Чтобы реализовать свой ресурс нужны определенные условия, знания, методика, хороший тренер. Тут тоже очень много вводных, даже при том, что ты генетически предрасположен. Сколько же сильных людей, которые так и не воспользовались тем подарком судьбы, который у них есть. Таких людей довольно много…
Когда ты идешь к своей цели достаточно долго, в моем случае это было ровно 20 лет, твоя жизнь принадлежит только этому. Спишь, ешь, восстанавливаешься и готовишься, а остальные аспекты подстраиваются под это.
Все это время ты шел в гору, а потом ты приходишь ко дню «икс» и понимаешь, что теперь путь только один — обратно с горы. Неимоверного счастья я не испытывала в момент победы. Это больше похоже на опустошение.
Есть фильм, который называется «Мирный воин». Там рассказывается про спортивного гимнаста. Но фильм — это только половина истории, также есть одноименная книга. Главный герой восстанавливается после многочисленных переломов в результате аварии и готовится к чемпионату, а потом его выигрывает.
В книге есть вторая половина истории, где рассказывается о том, как человек живет после победы на чемпионате мира.
После чемпионата мира моя жизнь разделилась на до и после. В книге «Мирный воин» также описывается это состояние. Это тяжело, когда ты уходишь из большого спорта. Человек не жил обычной жизнью и ему порой очень сложно найти себя в обычной жизни.
Я понимала, что чемпионат мира в 2016-м году будет для меня последними, даже если я не выиграю. Потому что уже 36, семья работа и так далее.
Мы с семьей переехали загород, сын уже пошел в 4-й класс, дочь в 11 и нужно было больше времени и внимания уделять семье и дому. Армрестлинг — не олимпийский вид спорта, зарплату нам не платили и базы у нас не было. На это «хобби» я тратила много сил и денег.
Об этом нужно думать заранее и понимать, что рано или поздно начнётся другая жизнь, без спорта. И это не обязательно возраст. Это может быть и травма, и конфликт, и всё что угодно.
Энергии меньше не становится, ее куда-то надо направить. Найти то, что дает тебе такое же удовлетворение, как и спорт. А значит постараться более менее гармонично развивать и другие аспекты своей жизни — образование, семья, хобби.
В какой бы спорт человек не пришел, все начинает с физической подготовки. Мне кажется, когда родители подбирают вид спорта — это, чаще всего, их незакрытый гештальт (смеется). Через это и я проходила со своими детьми.
Если говорить про армрестлинг, то у меня просто, что называется, «поперло». Затем армрестлинг меня уже «затянул», хотя этот вид спорта не был моим самым любимым, я больше люблю дзюдо, плавание и легкую атлетику.
Моя старшая дочь член сборной России по академической гребле, чемпионка России и призерка мира. Средний сын вообще в спорт не пошел, он больше «технарь». Несмотря на это, он участвовал в Worldskills, где стал чемпионом республики и призером России в нескольких номинациях. У меня была мечта, чтобы дочь была чемпионом мира по плаванию, а сын — чемпионом мира по дзюдо, но это не сбылось. В нужный момент я поняла, что это лишь мои хотелки, а дети пришли в этот мир со своими целями. Им необходимо помогать реализовать их потенциал, а не мои мечты.
Часто, если родители отдают детей в секции, то это именно их хотелки. К тому же, сильно влияют соцсети. Спорт — это изменения и в осанке, в том числе. По итогам исследования, у всех футболистов формируется сколиоз 1-2 степени. Дело в том, что у них есть ведущая нога, которой они отдают передачу или совершают удар. К моему удивлению, у пловцов тоже есть сколиоз. Считают, что если у человека проблемы с осанкой, то плавание поможет, но нет, оно сделает только хуже. Это по данным исследований, о которых так же говорилось на конференции спортивных врачей.
Расскажу на примере своей жизни. С 3-х лет я начала заниматься спортом, а с семи лет — в музыкальной школе. Дело в том, что моя мама всю жизнь мечтала заниматься музыкой, но у нее такой возможности не было, а мне купили пианино. Папа у меня легкоатлет. Таким образом, мне в любом случае нужно было заниматься и музыкой, и спортом. Музыкальную школу я закончила, а со спортом была установка такая — найти то, что тебе понравится. В то время я меняла виды спорта буквально каждый год.
Как можно выбрать, что ты хочешь — огурец, помидор, грушу, яблоко или авокадо? Наверное, надо всё попробовать и выбрать, что тебе нравится больше.
У меня также были ошибки. К примеру, моя старшая дочь также занималась во многих видах спорта. В какой-то момент я ее отдала на плавание, а она мне сказала: «Мам, я больше не хочу туда ходить и хочу бросить плавание». Я ей ответила: «Ты что, я столько денег уже заплатила, давай занимайся». Затем, совершенно случайно мой очень хороший приятель Артем Косов предложил моей дочери попробовать заняться академической греблей. Саша (дочь Евгении Фоминой) влюбилась в этот вид спорта с первого взгляда.
Ребенку важно получать удовольствие от того, чем он занимается. Вообще, большая победа для человека — найти то, что нравится в жизни. Любимая профессия, хобби, спорт, музыка и еда — это ключевое. Невозможно ходить каждый день на работу, как на каторгу, и ненавидеть то, что ты делаешь. Спорт — это, конечно, очень важно, но нужно помочь ребенку найти свой вид спорта.
Лично я не ограничиваю своих детей. Я заметила, что если ты ограничиваешь ребенка в чем-нибудь, то, как говорится, «запретный плод сладок».
К примеру, у моей младшей дочери вообще нет никаких ограничений, у нее есть всё из техники — телефон, телевизор, компьютер и алиса. Ее выбор — пойти на тренировку, порисовать, сходить к репетитору или взять почитать книгу. Она вообще ни в чем не ограничена, но при этом ей не интересно в гаджетах. Реальная жизнь для нее интереснее. С мальчиками сложнее, ведь их действительно может затянуть в компьютерные игры. Тогда стоит отвлекать их, развивать свои интересы. Если не спорт, то найти что-то другое.
Если давать советы молодым спортсменам, то нужно найти то, что тебе нравится — это ключевое. Выбрать своего тренера и свой вид спорта. Также, не стоит забывать, что помимо спорта есть образование, отношения, семья. Лучше учиться находить баланс, ведь бывают разные ситуации в жизни. К примеру, какая-то серьезная травма случилась у спортсмена, а дальше что?
Если говорить про родителей, то они должны доверять детям и быть наблюдательными. Потому что причин не ходить на тренировку может быть множество — конфликт с тренером или в команде, не тот вид спорта, и многое другое. Если ребенок не хочет заниматься спортом, нужно постараться понять почему, это ведь ваш ребёнок. В погоне за медалями важно сохранить здоровье физическое и эмоциональное. Об это очень хорошо говорит Татьяна Черниговская — для начала познакомьтесь со своим ребёнком. Кто он? Какой он? Быстрый или медленный? Командный игрок или индивидуалист? Сильный или выносливый? Азартный или нет?