6.5/10
26 мая , 17:34
17:34

Никита Мосеев: Сейчас Казань переживает настоящий гастробум

Директор по федеральным продажам медиагруппы «РИМ» и автор телеграм-канала про еду «Жуй без соли» Никита Мосеев рассказывает про лучшие рестораны, которые точно стоит посетить.

Никита Мосеев

Никита Мосеев создал свой телеграм-канал в ноябре 2024 года, в котором делает обзоры на заведения в Казани, Москве и других городах. Гастро-блогер активно набирает аудиторию, создавая честные обзоры про самые разные заведения.

— Ты называешь себя амбассадор неправильного питания — это потому что много работаешь и нет времени на домашний обед? 

Дело в том, что я уже лет семь-восемь дома не питаюсь, ем только в кафе и ресторанах. Супруга только рада — готовить не надо (смеется). Живу на два города Казань — Москва, часто в разъездах и командировках. Плюс часто путешествую.

— Как вообще пришла идея телеграм-канала?

Вначале выкладывал в своих соц.сетях отзывы и фото из заведений в разных городах. Друзьям рассказывал, что побывал в интересных местах, а они меня спрашивали: «Почему ты не заведешь телеграм-канал? Мы же постоянно с тобой советуемся, куда можно сходить».

Несколько лет я сопротивлялся — не хочу, мне лень и так далее, но однажды критическое количество запросов перевалило, и я решил, что пришло время попробовать.

— Телеграм считается одной из самых прихотливых площадок в социальных сетях, а успех твоего канала заметный. Поделись, как раскрутился? 

Моему каналу всего шесть месяцев. Выложил первый пост и дал ссылку на своей страницу в соц.сети. В первый же день подписалось 50 человек, затем 100, а через несколько дней было уже 200 и я понял, что это интересно аудитории. Не ожидал, что столько людей подпишется. Со временем нашел гастро-блогеров, которые делали похожий контент. Стали делать совместные конкурсы — разыгрывать сертификаты в рестораны. На сегодняшний день уже почти 2,5 тысячи подписчиков.

— По себе знаем, ведение собственного тг-канала занимает очень много времени. Не хочется «забить»?

Когда есть хорошие реакции — «Нам нравится твой контент», «Продолжай» — и их много — это очень мотивирует. Но иногда даю себе отдых от канала и могу неделю ничего не писать.

Никита Мосеев
Фото: фото из личного архива

— В Казани более 2 000 заведений общепита. Сколько из них посетил? 

Думаю, что если говорить конкретно о ресторанах, не считая столовок и забегаловок, то я посетил практически все, которые заслуживают хотя бы какого-то внимания. Поэтому я и создал «Гайд по ресторанам Казани» — список из 80 лучших заведений разного формата. Это были проверенные мной лично места, с разными тематиками — татарская кухня, азиатская, итальянская, грузинская, и другие. На разный вкус и ценник. Этот пост отлично зашёл — набрал тысячи просмотров и сотни репостов. Благодаря такому материалу канал получил мощный импульс роста. Думаю, что в ближайшее время смогу набрать уже 5000 подписчиков.

— Как выбираешь ресторан, куда пойти и снять обзор для своего канала?

Иногда спонтанно, просто вижу ресторан, захожу и делаю обзор. Иногда специально хочу рассказать о каком-то любимом месте. А вообще, важно рассказывать о свежих открытиях города. Люблю ходить в необычные места. Например, недавно делал обзор на местечковую перемячную, работающую уже 30 лет. Иногда рассказываю о ресторанах повторно, если у них изменилось меню или появилось интересное блюдо.

— На какие моменты обращаешь внимание при оценке заведения?

Вообще зависит от формата заведения. Оцениваю комплексно всё: общение персонала, вкус еды, её внешний вид, оформление интерьера, атмосферу, однако требования зависят от уровня ресторана. Высококлассному заведению предъявляю строгие критерии, а от простого общепита не стану ожидать идеального сервиса, который они и не заявляют.

— Признайся, были ли просьбы сделать положительный обзор на ресторан?

Откровенно хвалебные посты меня сделать не просили. Предлагают просто посетить ресторан и провести обзор. Но я предупреждаю, что для меня принципиально оставаться честным со своей аудиторией, и если мне не понравится заведение, я прямо напишу, почему оно не впечатлило. Некоторые рестораны даже опасаются моей критики и стараются избегать негативного внимания. Проплаченных обзоров, будь то положительных или отрицательных, я категорически не допускаю — это основной принцип моего канала. Именно такая позиция придает ресурсу особую ценность.

— Почему аудитория вам должна доверять?

На самом деле, любой обзор чего угодно субъективен. Но я посетил огромное количество различных заведений в разных городах и странах, за 10 лет был буквально в тысячах ресторанов и многие были из мишленовского гида. У меня есть насмотренность и напробованность, мне есть с чем сравнить, плюс я всегда привожу какие-то аргументы, а не просто говорю вкусно/невкусно. А аудитория сама решит доверять мне или нет.

Никита Мосеев
Фото: фото из личного архива

«Некоторые рестораны Казани точно попали бы в гид мишлен»

— Не скучаешь по домашнему обеду? Пельмешкам всей семьёй… 

Да, иногда тянет отведать обычной котлеты с пюре, но не часто, примерно раз в месяц. Бывают моменты, когда хочется перекусить дошираком с майонезом  и я позволяю себе такую слабость (улыбается). Но в целом, предпочитаю посещение ресторана. Очень люблю разнообразие вкусов, интерьеры, атмосферу. Более того, за столько лет питания в ресторанах, я точно избаловал свои вкусовые рецепторы. Обычная домашняя пища теперь кажется достаточно примитивной и однообразной. Постоянно испытываешь потребность пробовать что-то новое и яркое.

— Можно сказать это зависимость от ярких вкусов, недоступных в повседневной кухне?

Сто процентов! Это как наркотик, хочешь постоянно попробовать что-то новое и необычное, а так же хочется есть продукты высочайшего качества, наслаждаться приправами и соусами. Просто купить в магазине замороженную курицу и ее съесть — это уже для меня не подходит.

— Ты много путешествуешь по миру, много где был. Считаешь, что русские рестораны — лучшие в мире?

Да, я посетил более 30 стран, но в Москве однозначно самые лучшие рестораны из-за высокого уровня конкуренции. Разнообразие ресторанов настолько большое, что требования к ним — максимальные. Если открывается заведение без изысков — это место просто не выживет. В Москве еда — это не только про вкус, люди идут за эмоциями — интерьер, обслуживание, фишки. Такого количества крутых ресторанов просто нет ни в одном месте. Москва — мировая гастростолица.

— А что интересного можешь сказать про заграничную кухню? 

Вообще, мне ближе европейская кухня. Но так получилось, что последнее время много бываю в азии, поэтому могу рассказать про нее.  Аутентичная азиатская кухня — очень специфическая. Исторически так сложилось, что например в Китае было очень много людей и очень мало земли. Большая часть территории отдавалась под посадку риса, а для пастбищ и ферм места просто не оставалось, поэтому белка было не так много. Если у них была корова, то из нее выжимали максимум — съедали не только мясо, но и все остальные органы вкус которых не самый приятный, поэтому они «фигачили» очень много специй, чтобы у еды был более менее съедобный вкус. Поэтому многие блюда там слишком острые. Понятно, что в хороших азиатских мишленовских ресторанах кухня адаптирована в том числе для туристов, поэтому она не кажется слишком экзотической. Иногда, бывают и прикольные маленькие забегаловки в Азии, где можно попробовать блюда, которые есть только там. Это «заведение»  может находится в подъезде, где какая-нибудь семья просто варит суп — был в таком месте в Бангкоке.

Есть риск отравиться? В Казани поесть в какой-нибудь непонятной шаурмечной тоже риск (смеется).

— На каком месте в твоём личном рейтинге стоит Казань? Или ты предвзят, как местный житель? 

Я вообще родом из Кирова, а в Казани живу только 5 лет, а до этого столько же прожил в Нижнем Новгороде, поэтому я точно не предвзят. Сейчас столица РТ переживает настоящий гастробум, она становится очень конкурентной, но до Москвы еще далеко. В Казани нет такого количества платежеспособного спроса, как в столице России, поэтому ресторанов конечно тут конечно меньше, но многие из них на очень высоком уровне. Например локальная сеть Fine Group, во многом не уступает и где-то даже превосходит многих Московских коллег. Например их ресторан Чирэм — это абсолютный хит, в котором часто трудно забронировать столик. И вообще, я думаю если бы мишлен пришел в  регионы России, то некоторые рестораны Казани точно получили бы звезду.

Никита Мосеев
Фото: фото из личного архива

«Хорошая локация — это 50% успеха ресторана»

— Какие города России выделяешь для себя ещё, где можно вкусно покушать? 

В первую очередь конечно Питер, где вообще находится моя любимая ресторанная сеть Duo. А еще  Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, в котором очень интересная локальная сибирская кухня — пельмени, лось и всякая дичь. И еще конечно же Красноярск c их шикарнейшей «Тунгуской»

Еще выделю Сочи, в котором очень много московских ресторанов. Там есть все главные сетевые заведения типа WRF, Новиков групп и т. д.

Еще в Сочи есть отличное место — «Мамай Кале». Ресторан находится в лесу. Невероятное пространство, горная река, лес. Внутри очень все красиво и кухня хорошая.

— Каждый, кто бывал в Сочи, обязательно заходил в рестораны на набережной. Как тебе эти места? 

Туристические рестораны я не люблю. Их задача просто ловить огромный трафик набережной, а сам продукт там как правило очень слабый,

Не обязательно делать классный сервис и хорошо кормить, важнее яркая вывеска. Турист приехал, один раз поел и уехал.

— Как ты считаешь, что самое главное для ресторана, чтобы заведение «выстрелило»?

Важно очень тщательно подобрать место, этот фактор решает на 50%. Если до ресторана будет удобно добираться и есть парковка, то это отлично.

Центр города сам по себе является хорошим местом. Большинство самых крутых ресторанов Казани находятся именно в центре. Весь бизнес находится в центре, тут же элитная недвижимость где живет платежеспособная аудитория. Далее должна быть крутая концепция заведения. Ресторан — это не просто про вкусно покушать. Люди сейчас уже не хотят просто еды, они приходят за эмоциями и поэтому ресторан должен вызывать визуальный восторг. Важна каждая деталь. Например, как нас встретили,  помогли ли пройти к столику. Важен полный опыт гостя с того момента, как он пришел в ресторан и до оплаты счета.

— Что скажешь по поводу самой еды. На что нужно акцентировать внимание? 

Нельзя экономить на продуктах! Лучше пусть будет чуть-чуть дороже, но будут качественные помидоры, а не деревянные и безвкусные. Для меня являются красным флагом те случаи, когда блюдо сделано из дешевых продуктов, которые пытаются скрыть всякими соусами.

— Что скажешь по поводу названия ресторана? Насколько это играет роль в успехе заведения? 

Название ресторана — это важно, но качество еды конечно должно стоять на первом месте. При этом, не стоит делать вызывающее название. Название должно быть нейтральным, которое отражает суть ресторана.

— Оставляешь ли ты чаевые?

Это хороший вопрос! Я всегда оставляю чаевые, минимум 10%. Могу не оставить только в крайнем случае, если официант сделает что-то совсем ужасное. Но в последнее время меня очень раздражает один момент. Во многих заведениях есть специальные сервисы типа сберчаевые, или нетмонет. Так вот, часто вижу когда заходишь в сервис, там по умолчанию настроено 20% или даже больше. Это очень портит впечатление, так как ощущаешь себя где-то в туристическом стамбуле, где тебе «на дурака» включают в счет плату за обслуживание процентов на 30 от чека. Я уверен, что многие люди при оплате чаевых не обращают внимание на то, что там написано и просто отправляют деньги.

— Никита, спасибо тебе за интервью, будем рады читать твои обзоры у нас на портале. 

Спасибо Вам, буду стараться писать чаще, особенно про новые места, которые только-только открылись.

Авторы:Сергей Писцов