12+
В основе моноспектакля лежит интервью с известным IT-предпринимателем и создателем электронных словарей Lingvo Давидом Яном. Вместе с Максимом Фоминым, читающим монолог, зритель исследует внутренний мир отдельного человека с его переживаниями и эмоциями.
В путешествии по биографии героя возникают философские вопросы о смысле жизни, бессмертии и о том, как изменить мир к лучшему.
Когда: 14 мая, 20:00
Где: Pop-up театр
Стоимость: от 1 250 до 2 200 рублей
12+
Молодой маркиз Эудженио Фаветти мечтает о браке с юной балериной, дочерью состоятельного Семмолоне. Однако его гордый отец, маркиз Фаветти-старший, отказывается признавать выскочку-миллионера. В результате Эудженио решает найти «родственников» из высшего общества, чтобы произвести впечатление на будущего тестя.
Это оказывается не так сложно: двое безработных мужчин, Феличе и Паскуале, их эксцентричные жены и многочисленные дети готовы сыграть роли аристократов всего за тарелку супа. Темпераментная, но не слишком опытная семья с энтузиазмом погружается в эту авантюру, что приводит к множеству комичных ситуаций. В спектакле лауреата национальной премии «Золотой Маски» Михаила Бычкова актерский ансамбль мастерски использует шумовые эффекты кастрюль, половников и сковородок.
Внимание! Спектакль содержит сцены имитации табакокурения!
Когда: 14 мая, 19:00
Где: Театр комедии им. Акимова
Стоимость: от 700 до 2 500 рублей
18+
Сюжет «Отелло» разворачивается на фоне венецианско-турецкой войны конца XVI века. В интерпретации Николая Рощина каждый из ключевых персонажей — Отелло, Яго и Дездемона — имеет возможность представить свою правду. Смелая, яркая постановка не оставит равнодушным никого.
В Александринском театре эта шекспировская пьеса не ставилась почти тридцать лет, с момента спектакля 1993 года, в котором роли Отелло и Яго исполнили народный артист России Виктор Смирнов и народный артист России Игорь Волков, а Дездемону сыграла заслуженная артистка России Елена Зимина под руководством режиссера Ростислава Горяева.
Когда: 15 мая, 19:00
Где: Александринский театр
Стоимость: от 500 до 600 рублей
0+
Интерактивный спектакль, основанный на сказках Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Миссис Кап, Шляпник и Мартовский Заяц отправятся в захватывающее путешествие вместе с девочкой Алисой, и встретят на своем пути таких персонажей, как Болторот, Двухголовый Шелкопряд и Чеширский кот. Зрители получат уникальную возможность помочь Алисе, спасти ее друзей и разгадать загадки, которые будут встречаться на их пути. Приготовьтесь к увлекательному путешествию в мир фантазии, где ваши действия могут изменить ход истории!
Когда: 15, 17, 18 мая. Расписание сеансов уточняйте на сайте.
Где: Karlsson Haus на Ломоносова
Стоимость: 1 300 рублей
12+
Впервые в России балетная постановка объединила 4 хореографов из 4 стран: Ксения Вист (Германия), Хелдер Сеабра (Португалия), Юрий Смекалов (Россия), Яэль Цибульски (Израиль). Юрий Смекалов, говоря о постановке, отметил важность объединения четырех хореографов, говорящих на разных танцевальных языках, в одном балетном спектакле. Цифры, отраженные в названии постановки, играют ключевую роль в понимании авторского замысла: «4» символизирует четыре времени года, четыре стороны света, четыре точки креста и четыре главные религиозные книги.
Каждый из хореографов выбрал одно из чисел от 1 до 4 и начал личный ассоциативный поиск, погружаясь в исторические воспоминания своего народа и размышления, связанные с цифрой. Режиссер играет со зрителем: публика заранее не знает, как компонуются сочиненные части, почувствовать и уловить энергию танца каждой из четырех стран зрителю придется самому. Объединяет в единое целое все части постановки музыка Бхимы Юнусова.
Когда: 17, 18 мая, 19:00
Где: Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова
Стоимость: от 3 500 до 7 000 рублей
16+
Зрители смогут погрузиться в мир легендарного Джакомо Казановы — многогранного, как сам Карнавальный бал. Вдохновленная поэтической пьесой Марины Цветаевой «Приключение», эта постановка переносит нас в эпоху XVIII века — «Век коронованной Интриги, Века проходимцев, века плаща!» Зритель увидит, как из юного ловеласа Джакомо формируется знаменитый покоритель женских сердец. Впереди его ждут захватывающие интриги, роскошные балы, увлекательные путешествия и множество разбитых сердец, но сейчас он полон молодости, красоты и жажды любви. Венеция — его мать, Карнавал — его отец, а его судьба — стать королем Интриг. Но однажды в его жизнь ворвется девушка, словно лунный свет, и он назовет её «моим атласным ангелом» — Генриеттой. Спектакль раскроет историю Казановы как однолюбца.
Яркая и пышная Венеция, полная карнавальных костюмов, сменит декорации при появлении полной луны, ставшей свидетелем истинной любви Казановы и Генриетты. Режиссёр Илья Архипов определяет жанр этой постановки как «карнавал о настоящей любви». Уникальность спектакля заключается в превращении карнавала в театральное действо, где каждый герой живет по законам самого великолепного праздника Венеции.
Когда: 15, 16 мая, 19:00
Где: Дворец искусств Ленинградской области
Стоимость: от 1 000 до 3 500 рублей
18+
Спектакль «Маяковский. Я сам» — это история жизни поэта, полная острых, непримиримых противоречий, взлетов и падений. Литературной основой инсценировки стала автобиография Маяковского «Я сам», которую дополнили его стихи и поэмы. Сергей Шомин, автор инсценировки и режиссер, выводит на первый план трагедию болезненной любви, взаимоотношений Маяковского с Лилей и Осипом Брик. Кто спасает, кто губит, кто страдает? Ответ не лежит на поверхности — в этом танге трех сердец роли постоянно меняются местами.
Владимира Маяковского сыграет Никита Кологривый, который во многом похож на поэта: они оба кажутся дерзкими и темпераментными, но сложные и глубокие при близком рассмотрении. Автором инсценировки и режиссером выступил Семен Шомин — драматург, актер и режиссер театра «Современник».
Когда: 17 мая, 19:00
Где: ДК Выборгский
Стоимость: от 2 000 до 10 000 рублей
18+
Family Dance — это серия холстов художника Ивана Извекова о его поиске и проектировании своей реальности в предложенных миром противоречивых условиях. Через живопись Иван исследует сочетания голода и удовлетворения, утренней рутины и ночного разноса, баланса и ментальной диверсии. Художник предлагает обратить внимание на знакомые сюжеты и показывает дополнительные смыслы обыденной рутины каждого человека. А какие эмоции вас вызывает комбо обед? Новогодняя игрушка? Бабушкина лампа? Эти вопросы можно обсудить это в стенах галереи Cabinet Abstract.
Когда: 14–18 мая, с 12:00 по 19:30
Где: Cabinet Abstract
Стоимость: 350 рублей
16+
«Вампир» считается одним из лучших сочинений Маршнера. В опере исследуются темные стороны человеческой природы, темы любви, предательства и искупления. Художественный руководитель и основатель «Санктъ-Петербургъ Опера», народный артист России Юрий Александров, подчеркнул, что спектакль, прежде всего, о нравственной проблеме вампира, для которого его существование — есть и проблема, и сложное испытание.
Когда: 17 мая, 19:00
Где: Санктъ-Петербургъ Опера
Стоимость: от 2 500 до 3 000 рублей
16+
Port Art Fair 2025 — третья независимая ярмарка современного искусства, которая пройдет с 15 по 18 мая в петербургском Севкабель Порту. Тема этого года — arts& crafts. В ярмарке участвуют 87 независимых художников (среди которых 6 работают в направлении диджитал-арт), а также 34 галереи.
География ярмарки весьма разнообразна: здесь можно увидеть яркие и смелые работы мастеров из Санкт-Петербурга, Москвы, из Кейптауна, Тбилиси, Дрездена и даже Бангкока. Анна Заведий, куратор ярмарки Port Art Fair, подчеркнула, что при формировании списка художников, организаторы отдавали предпочтение новым именам, которые не боятся экспериментировать в творчестве.
Когда: 15–18 мая
Где: Севкабель порт
Стоимость: Для посещения программы билет на выставку не требуется.
16+
HIM — финская рок-группа. Музыкальные произведения этой группы отличаются гармоничностью, а тексты пронизаны скандинавской меланхолией. В их музыке переплетаются готические мотивы, мощные риффы тяжелого рока, мелодичные поп-мелодии и яркие элементы глэма. HIM именовали «готическим ансамблем», «скандинавскими блюзменами», а также относили к альтернативному металлу, хард-року и дум-металу, проводя аналогии с эмо. В итоге сами музыканты определили свой уникальный стиль как «лав-метал».
Трибьют-концерт сочетает скандинавскую сентиментальность и лиричность, приправленную контрастным звучанием с петербургским оттенком. И, конечно же, чарующий голос, талант и очарование ведущего артиста музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина (Мюзик-Холл) — Александра Чернышева в образе главного сердцееда 2000х.
Когда: 16 мая, 20:00
Где: Бар-ресторан Douglas
Стоимость: от 1 200 до 1 500 рублей
16+
Спектакль по одноименной пьесе Карло Гоцци.
Николай Рощин, подобно мастерам немецкого романтизма, не стремится к ярким краскам венецианского карнавала «Ворона», а погружается в его абсурдистскую эмоциональную глубину, создавая не атмосферу праздника, а древний хтонический ужас.
В центре сюжета «Ворона» — принц Дженнаро, который, рискуя всем, похищает дочь могущественного чародея, чтобы спасти своего брата-короля, проклятого за убийство заколдованного ворона. Актеры появляются на сцене в масках, что на первый взгляд напоминает традиционную комедию дель арте с ее узнаваемыми персонажами, среди которых выделяется Панталоне, мастерски воплощенная Еленой Немзер в женской интерпретации старого адмирала и верного друга принца. Однако маски и костюмы стирают индивидуальные черты персонажей, делая их безликими. Тихон Жизневский, исполняющий роль Дженнаро, настолько погружается в комический образ, что становится неузнаваемым.
Для Рощина важнее не внешняя форма и яркость «лжеитальянщины» Гоцци, а глубокая драма эмоций. Голос, пластика движений и механистичность декораций становятся теми элементами, которые движут действием и формируют восприятие зрителя. Мир «Ворона» обретает антиутопический характер: все здесь подчинено чужой воле, и даже всемогущий чародей оказывается марионеткой Режиссера (или Бога, или Вождя?).
Когда: 16 мая, 19:00
Где: Александринский театр
Стоимость: от 500 до 6 000 рублей